專做系統家具、系統櫃
客製化流暢舒適居家,免費估價規劃
拆除全系列活動百葉窗.防火安全門.氣密隔音窗
堅固耐用.工廠直營.歡迎洽詢

首頁  •  collect 論壇 • 房價行情討論     • 

4大利空銀行看壞房市 明年房貸利率上探2.2%

房東:張小輝
發表時間:2014-12-05


4大利空銀行看壞房市 明年房貸利率上探2.2%




好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導

為了控管房市風險,金管會打算提高不動產授信提存準備金到1.5%,以因應未來景氣不振及房價下跌風險,在銀行資金成本上升的情況下,幾家銀行已準備提高利率,房貸利率正式站上「2」字頭,屆時民眾買房的壓力將增加。

明年銀行成本上升的情況下,房貸利率勢必提高,對民眾買房將是一大負擔。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

銀行櫃台冷清清情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

目前各大行庫推出針對一般首購族的房貸利率,最低已從1.95%起跳,另外包括華南銀、第一銀、彰銀等行庫,明年起利率約調升0.07~0.2%,使首購族房貸利率將上探2.1%~2.2%。而這些公股行庫,房貸排名位居市場前10名,具有指標意義,一旦率先調高房貸利率,也勢必將引發其他銀行跟進。

金管會此舉也讓人嗅到房市反轉的意味,有人解讀是在反映不動產市場已開始往下走,當房市往下走,銀行房貸放款風險就會提高,因為房貸的擔保品(即房屋價值)也會下降,放款恐有「擔保不足」問題。有行庫主管就表示,看壞明年房市,預估明年房貸將零成長。

華南銀副總高榮成接受蘋果日報採訪時表示,有幾項原因讓大家對明年房市保守以對。1.政府管控房市,包括提高不動產授信提存準備金比率,造成各銀行成本增加。2.容積率總量管制,將使供給量增加。3.明年美國可能升息。4.房地合一稅制,使民眾購屋陷入觀望。

行庫主管也提醒,因為明年房市不被看好,各家銀行鑑價將更保守,預估房貸成數會嚴加控管。像是華南銀首購族如果想貸到超過8成,可能房子需要在台北市,而且負債所得比要60%以下。 





  • 贊助網站       

    中和市景平路菜市場店面出售
    離南勢角捷運站400公尺 多公車站牌,商機無限
    代書事務所
    正派經營,平價收費,專業處理繼承、土地分割、節稅規劃等專業諮詢,歡迎電洽
    中和市景平路菜市場店面出售
    離南勢角捷運站400公尺、人旺氣盛、客層無虞、商機無限



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: