台灣最大裝潢接案平台
輕鬆接案網
抓漏新屋裝潢.舊屋裝修.合格裝潢
裝修證照.是專業施工品質的保障

首頁  •  collect 論壇 • 房仲交流     • 

銷售攻略:快速吸引客戶的銷售技巧和話術

房東:阿富
發表時間:2015-03-07


 銷售員在開展日常營銷工作面對陌生客戶時,如何能用幾句話術吸引客戶合作同樣也難。是你的話術不到家,還是你的技巧不到家?跟小編一起探討一下問題出在哪吧!
  俗話說:萬事開頭難。銷售員在開展日常營銷工作面對陌生客戶時,如何能用幾句話術吸引客戶合作同樣也難。

  大千世界,無奇不有。每個地方都有不同的市場情況,每個客戶都有不同的性格愛好,面對不同的陌生客戶,銷售員不可能按照一套固定程序的問話話術,但又如何根據具體情況向客戶開口說話呢,你的前面幾句話術將決定陌生客戶對你的印象,將決定你的商業談判能否繼續。

  經驗老到的銷售員搞掂客戶的手段自然很多,生意場上八面玲瓏左右逢源,見人講人話,見鬼講鬼話,進退自如,任意揮灑。能做到這種境界,當然也不是所有老銷售員都能達到的,只有認真總結經驗不斷鉆研的銷售員才會有如此造化。

  但對於一個剛踏入市場經驗不足的銷售員,面對陌生講話可能還是一件為難的事情。是先介紹自己呢?還是先講自己公司的產品呢?也許在沒有進入陌生客戶大門之前,銷售員心媟Q好了千言萬語,但一面對陌生客戶也可能就會啞口無語,想好了的話術不知跑到那去了,好象天狗吃月不知從何處下手。如果碰到有修養的客戶,客戶可能會主動向銷售員問話;如果遇到性格暴躁的老板,銷售員一句不合適的話,老板就會把銷售員掃地出門,自然也就關上商業談判的大門。

  銷售員到底如何面對陌生客戶說話呢?如何開始你們商業合作之旅呢?世界工廠網小編跟大家一起探討新手銷售員能快速吸引陌生客戶的銷售話術技巧:

  一、從微笑開始,象“孔雀開屏”般,銷售員把產品最好的利益點展示給陌生客戶。

  中國是禮儀之幫,最講究待人接物。許多客戶首先看重的是銷售員是否有教養,而不是產品。如果銷售員還未向客戶說話,就給出一付笑臉,無疑會給銷售員帶來洽談生意的良好氛圍,起碼客戶會給你一個表達機會。如果銷售員象喪門神哭喪著臉上門,客戶還會理你銷售員嗎?因此銷售員在面對客戶時,無疑銷售員你遇到多大的困難和多麽糟糕的事情,都要堆上笑臉,因為陌生客戶又沒有得罪你什麽,又何必要看銷售員那付難看的臉色呢。

  有了這種良好氛圍之後,銷售員就要不失時機向陌生客戶介紹自己來意。“你好,老板”,“你好,我是XX公司的,我給你帶來一種產品,希望能對您的生意帶來幫助,這種產品有XX特點,在銷售政策有XX優勢”。如果有一定市場影響力的大公司產品,客戶可能只會問銷售員的產品型號和價格,以及其他市場營銷政策,但尚未在當地市場打開局面的小公司產品,銷售員首先就必須要介紹公司產品的最大賣點。

  不管是大公司還是小公司,銷售員的產品都必須給客戶帶來利益,利益是客戶最認可的賣點。作為一項新產品的投資,客戶心媟Q的是回報,而不會為廠家當免費搬運工和賠本賺吆喝的買賣。

  因此銷售員首先向客戶推介時,要象“孔雀開屏”一樣,要把自己產品最漂亮的一面展示給客戶,要把產品能給客戶帶來利益的最好賣點說出來,客戶才有興趣聽下去。
  這樣的賣點包含很多:產品、產品包裝、銷售政策、市場管理、宣傳推廣等等。如果銷售員首先介紹的是對客戶利益無關痛癢的話語,生意忙碌的客戶可能沒有興趣繼續聽下去,也許會禮貌地借故推辭,“對不起,我現在很忙,你找一下別家吧”。但很多經商客戶,往往一句話送你出門,“這類產品市場太多了,不做”。生意不成還受一肚子氣。

  二、以退為進,銷售員先奉承客戶再過渡到上門目的。

  銷售員在拜訪陌生客戶時,可能並不知道誰是老板,這就必須先觀察店內情況(大公司往往都在寫字樓)來發現蛛絲馬跡,諸如銷售的產品品牌、店面陳列、員工面貌、貨物堆積數量、店面大小等等,找出誰在指揮幹活,這個誰估計不是老板也起碼是經理。這堶掛P售員就不要犯一個低級錯誤,如果碰到的是經理,你也應該奉承他為老板或老總,也就是我們平常所說PMP(拍馬屁),因為中國許多人都有一個共同的劣根性,喜歡別人捧。但銷售員不可經理談得太久,因為決策的人畢竟是老板,同經理談過來談過去,可能都不會有結果,因為經理也不知道老板對產品的底線到底在那堙C

  如果銷售員一進門就能遇到老板,那是機會也是幸運,銷售員就需要MPMP(猛拍馬屁),當然這馬屁要拍到點子上,不要憑空捏造。看見店面大貨物多品牌齊,銷售員就要誇他生意紅火經營有方,奉承他在這個市場不是老大就是老二的地位,等到老板為銷售員遞煙倒茶時,老板這時可能就有點飄飄然了,銷售員就需要趁熱打鐵,推介自己的產品說明自己的來意,在客戶心情愉快時,趕緊談產品合作和政策,銷售員這時就差不多成功了一半。即使這次生意無法談成,客戶也會對銷售員及其產品產生好印象,為下次合作作好了鋪墊。

  在此,筆者告誡銷售員在捧殺客戶時,一定要註意火候,只能在客戶現在的基礎上進行放大,不要憑空捏造事實,把小生意老板說是大客戶,不要把生意清淡的說成生意紅火,這樣銷售員不僅沒有“殺”到客戶,反而還被客戶“殺”掉了你們之間的商業合作。

  三、讓客戶先說話,順著客戶思路順藤摸瓜,達到商業合作目的。

  大凡生意做得比較成功的客戶,一般都很忙碌。銷售員上門之後,不要打斷客戶的生意,一定要靜下心來等候。在客戶忙碌時,銷售員也盡可能地充當幫手,客戶才會註意,會主動問銷售員是幹什麽的,銷售員就有機會介紹自己及產品。註意的是,介紹時不要面面舉到,銷售員在介紹一個產品賣點後,就要觀察客戶的反應,讓客戶提問,然後再對他提出的問題進行剖析和解答,而且把答案盡量往自己的產品靠攏,達到推介成功的目的。

  經驗不足的銷售員,有可能會犯一個錯誤,為客戶解答時會偏移話題,海闊天空,把自己真正的目的不知忘到那兒去了。

  去年秋天,筆者為湖南一家塗料企業招商,在長沙紅星建材大市場,靠近長沙南北交通大動脈韶山路的一家大門面,筆者見到客戶所經銷品牌全是華潤、美塗士、巴德士等一些知名塗料,感覺到這家客戶生意做得比較大有實力。筆者進門之後,見到客戶正在揮汗如雨在為塗料調色,筆者就在一旁,順便幫他拿一些調色板和桶蓋。客戶忙完生意後,就主動問筆者是哪個廠家,筆者順水推舟介紹了自己的產品,客戶聽完後表示對筆者的產品質量擔擾,他不提價格也猜測到筆者這種品牌產品價格不會太貴,筆者隨即回答這位客戶,可以去工廠看看筆者所在廠家規模和技術力量,而且工廠就在長沙河西。
  又針對客戶不願意壓貨的原因,筆者提出了最可能成交的賣點,工廠一次提貨十桶就免費送貨上門,而且是貨到付款,沒有資金壓力,什麽時候需要就什麽時候送貨。客戶考慮了一下,終於答應合作的要求,有顧客需要筆者這種價格合適的產品,就來電訂購。

  沒過多久,雙方的生意就逐漸合作起來了。

  四、先抑後揚,先談客戶缺點,再講改正方法,引導客戶關註自己的產品。

  經驗豐富的銷售員在拜訪陌生客戶前,一般都會對當地市場行情進行粗略的調研,甲客戶做那些品牌銷售什麽產品為主規模怎樣?乙客戶又在什麽商業地段資金實力如何?等等。銷售員心堶n胸有成竹,這樣才好向陌生的目標客戶推介產品,幫助陌生客戶有針對性地開發市場。

  銷售員拜訪陌生客戶時,可以先隱藏自己的真實意圖,告訴陌生客戶如果接受他的營銷思路,客戶的生意可能會更好,從存在的問題談起,需要用那些方法解決,擺事實講道理,客戶也不得不會聽從。其實客戶每天都在關註自己的競爭對手,也知道自己生意的存在那些問題,如果銷售員幾句話就能說出客戶的缺點,客戶肯定會洗耳恭聽,也會認為銷售員是一個做市場的高手,如果合作,客戶自己的生意肯定會上一個新臺階,這樣銷售員還會怕陌生客戶不會跟你合作嗎?。

  但是,這一招見血的功夫,並不是每個銷售員都能夠練就,只有達到一定火候的銷售員才能使用此種招術。假如銷售員說到客戶生意的點子上,商業合作可能會立竿見影;如果說錯講偏了,生意不僅沒有談成,銷售員還會落到一個尷尬的境地。

  筆者在2000年下半年,負責某大品牌冰箱湖南株洲地區的業務,區域只有茶陵縣市場銷量一直徘徊不前,不是沒有客戶,而且客戶多得嚇人,幾乎每個做冰箱的客戶都有該品牌,但都不主推,該品牌冰箱只是作為誘餌吸引顧客,真正銷售的是別的品牌,真可謂“掛羊頭賣狗肉”。

  為了整治茶陵市場,筆者先對市場進行了調研,暗暗尋找一個適合主推自己品牌的客戶,在茶陵市場轉了一圈,對茶陵家電市場大大小小客戶有一個初步了解,該市場還沒有產生絕對控制市場的霸主客戶,各家實力大都在伯仲之間。筆者經過一番分析,決定選擇茶陵百紡這家客戶作為突破口,因為這家客戶商業位置比較好,而且沒有冰箱大品牌,其他品類家電也都是二線品牌,必須需要大品牌家電來帶動生意,更主要的是,該客戶對產品銷售利潤看得不是太重。筆者進門之後,一句話就道出該客戶的實情,說了一句,“老板,你好,貴店位置還是不錯,可惜生意並沒有別家好,因為沒有大品牌帶動生意”。該家電店的老板聽見筆者一句話就能指出他的缺點,立即表示認同,並讓筆者提出改決的方法,冀望與一個大品牌家電品牌進行真誠合作,後來筆者說出自己真正的目的,並承諾如果該客戶經營筆者的品牌冰箱,生意一定會比以前更好,而且會立即查找其他客戶的貨源,規範該品牌在茶陵市場的銷售。

  後來,該品牌冰箱茶陵市場銷量穩步上升,由於有廠家的強力支持,其他客戶也不敢放肆竄貨銷售了。

  五、無聲勝有聲,先做其他事情再選擇機會談自己業務。
  “外行看熱鬧,內行看門道”。很多外行人總以為做業務很容易,其實只有內行人才清楚,真正想做好一個合格銷售員很難。市場環境紛繁復雜,每個客戶的老板性格、愛好不盡相同,銷售員說話方式都要根據地點、時間、情景、語言組織、形態等要符合談話的環境。

  不僅如此,還要懂天文地理、曉政治體育、會八卦段子,幾乎十八般武藝都要會一點,面對不同客戶就可以使出不同招數。如果銷售員的招數很對客戶胃口,盡管與客戶沒有“一起下過鄉,一起幹過槍,一起嫖過娼”的江湖經歷,但客戶也會把銷售員當作誌同道合的朋友,起碼客戶就會幫銷售員一把。

  筆者有一次幫助湖南一家調味品企業去江西景德鎮招商,在去之前,就有同行介紹一個姓李的客戶情況,喜好唱歌喝酒娛樂活動。筆者到了景德鎮之後,直接去找這個姓李的客戶,恰好這位李老板正在自己的酒店,與另外一個想進他的酒店做酒水生意的老板在談生意,談完生意後,那位做酒水的客戶請李老板去唱歌,李老板在了解筆者的來意後,並沒有拒絕,而是也把筆者一起叫過去。盡管筆者歌技不能登大雅之堂,但還是在李老板面前盡力賣弄了幾首歌曲。唱完歌後,又值晚飯時刻,大家又到一家大酒店喝酒吃飯,盡管有女士在場,大家還是一起開心講起笑話段子,盡興拼起酒來,那一個晚上筆者不知喝了多少瓶啤酒,到筆者幾乎不能再喝的時候,已經有二位朋友喝醉倒地了,飯局一直到深夜十二多鐘,筆者才去旅館開房休息。

  第二天上午,筆者又去李老板那兒,碰到他與其他客戶下棋,筆者棋藝也是入門功夫,那位李老板後來有生意要忙,叫我陪客戶下棋。

  整整二天,我們之間並沒有談生意合作的事。到了第三天,他打來電話要筆者去他辦公室,由於有前期的感情鋪墊,生意自然也就談成了,盡管李老板打出的貨款並不多,但也算在景德鎮地方開發了一個新客戶。

  但是,筆者要提醒銷售員一句,此種無聲勝有聲的方法是在客戶知道銷售員來意,而在沒有明顯拒絕情況下,才有可能達到自己的目的。客戶之所以當時沒有與銷售員談合作,是因為客戶需要試探銷售員合作的誠意和能力。如果是客戶知道銷售員來意而拒絕的情況下,銷售員就沒有必要與客戶應酬下去,以免浪費時間和費用。

  通過這一節的學習,你是不是更深刻滴了解了關於銷售話術的重要性?不管你是新手還是老手,用真誠去打動客戶,說最漂亮的話吸引客戶就是你做成銷售的關鍵!一定要好好把握每一個學習機會,用最快的速度吸引陌生客戶,用最真誠的話術打動客戶吧!




  • 贊助網站       

    防水抓漏
    防水抓漏/壁癌/油漆等工程,專業居家修繕,多年豐富經驗,施工價格合理,歡迎來電洽詢!
    仲介客源網
    加入客源網會員,每天3~6人有買屋租屋需求,每天多接2個訂單,成交就是這麼簡單!
    廣告招牌工程
    廣告造型招牌精美製作,令人過目不忘的亮眼設計,大街小巷都輕鬆安裝,焦點矚目!



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: