壁紙、壁布、進口壁紙、進口壁布
壁紙腰帶、特殊壁紙、及各類壁紙
搬家公司裝璜拆除,店面拆除,地板拆除,廢棄物清運
專業打石,價格公道,免費到府估價

首頁  •  collect 論壇 • 房仲交流     • 

永遠不讓鬧鐘響:一個好老闆如何讓員工覺得「一切是�

房東:子慧妹妹
發表時間:2016-04-17










我以前工作的老闆,有一套很特殊的「鬧鐘」管理哲學,可以將榮耀歸屬給員工,並給我們很大很大的「成就感」。怎麼說呢?比方說,有一次,老闆交待我們部門做一件事,他說,等到他處理完這個月報稅的事,就會和我們開會。「(老闆)到底什麼時候要看?」我們私下問部門主管,「就是處理完報稅之後就會看。」部門主管只是重複老闆的話,因為他也不知道到底老闆什麼時候要找他開會。於是,我們一整個部門,神經緊繃,今天一整天努力做、努力做,因為不知道老闆何時會與我們開會。結果,今天沒有開會。隔天,老闆經過我們部門座位,抓我們其中一位同事,微笑的問:「你們一定已經做得差不多了!」事實上,我們還有一大段還沒做完,老闆這樣一問,我們嚇一跳!



同事慌張的說:「還好,還在做最後的處理!」「好,等我處理完報稅的事,就來開會。」老闆說。結果,那一天我們又比前一天更努力的做,下班前已經幾乎做完了。做完的那一刻,整個部門都很高興,還去吃一頓小小慶幼b。隔天,老闆再次經過我們部門座位,我們同事迫不及待的準備開口和老闆說,我們已經做完了!但,還沒開口,老闆先問話了。「那個東西…… ,」老闆說:「你們這麼優秀,一定會做得很美觀!我好期待!」「呃……,」我回答:「是的,謝謝稱讚,我們一定會做得很棒的!」於是,這一天,我們又努力的去修文件的美觀度,確保每一個細節都沒問題,等到第三天結束,這個作品,已經非常的棒了。我們很高興,因為我們覺得「自己實在太強了」,三天可以做到這麼棒的程度!



到了第四天。終於,老闆找我們部門進去開會。當場,老闆只是眯著眼。「嗯,你們做得不錯,果然是一群好頭腦的年輕人。」老闆笑咪咪的說:「還沒做完吧?」還沒做完?喔天!我們其實已經做完了。不過,看到老闆如此相信且器重我們,我們連忙說,是的,還有一些要加強,這是第一版,我們很快就會出第二版!於是我們回去,又做了三天。重複的修改,一次又一次。後來,這個專案總共做了2個月。比當初我們所猜想要「交卷」的日子,還遲了20倍的時間。怎麼會這樣,真糟糕!不過,有趣的來了。後來因另有機會而跳到另一公司,我才知道,當初那個專案,其實是有高達「三個月」的時間。



而,在這位老闆的領導下,我們部門不但只做了兩個月即「提早」就此專案完成,而且做得非常非常的完美!最重要的是,從頭到尾,我們都沒有感受到我們被時間給「逼著走」。我們好像真的是一個很強的部門,我們頭頂發光、充滿榮耀,很厲害的樣子。而我們做的那個作品,真的也被拿到全球總公司被當作樣版。那個作品,成了我們部門每一個人在那間公司工作期間最大的成就!無論期間發生什麼事,我們最後只記得,我們這個部門「主動」在短短兩個月就完成,我們「主動」做得如此美觀,我們「主動」做到如此滴水不漏………。我們是一個超強的部門!但,幕後的它甯O誰?雖然我們都覺得是「自己主動」的成果,但不得不說,那個老闆,他奇特的管理方式,讓我們做出自己都讚嘆的作品。那時候我就有一個領悟──



比較差的領導者,不斷的設定各種「鬧鐘」,底下的員工,幾月幾日必須做什麼、幾月幾日幾點幾分又必須完成什麼。完成之後,也就只是「完成」。而比較強的領導者,則「永遠不讓鬧鐘響」。沒有鬧鐘的工作,就是不斷的做更好、做更好。其實本來就有鬧鐘,只是老闆從來不讓它響。以前曾聽過一位父親分享他如何叫孩子起床,很有意思──「鬧鐘響了,再睡五分鐘!」爸爸說。但,五分鐘還沒到,鬧鐘都還沒響第二次,這位爸爸又到床邊,提醒一下小孩。「還有四分鐘喔!」小孩翻了一翻身,哀哀叫。過了一會兒,爸爸又走到床邊。「還有三分鐘喔!」然後又走到床邊。「還有兩分鐘!」



其實,這時候,五分鐘早就到了,但鬧鐘沒有響。因為,這位爸爸故意讓它永遠不會響!「還有一分鐘又30秒!」這時候,孩子已經自己起床了!這位爸爸說,鬧鐘不響,在孩子的心中,他是「自己」起床的,而不是「鬧鐘逼他」起床的。這樣做,讓孩子養成以後事先做完、主動做完、而且得到成就感的「自動好習慣」。於是,孩子一直覺得,他是一個「自動自發」的好小孩!在每一次痛苦的起床中,其實孩子起床之後,更確認自己是一個自動的好小孩。這股自信,會陪著他,走到人生的後面。永遠不讓鬧鐘響,讓每個參與者感受到,是自己主動去做好一件事情,而不是別人逼。這個管理方式,是最上乘的藝術,只是,有幾個老闆會懂?



  • 贊助網站       

    明日黃金屋-售屋網
    輕鬆刊登 快速成交 房仲業第一選擇售屋網
    仲介客源網
    加入客源網會員,每天3~6人有買屋租屋需求,每天多接2個訂單,成交就是這麼簡單!
    台北松山區民生東路金店面出租
    雙店面 門口可停兩台車 、人旺氣盛、客層無虞、商機無限



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: